花椒2009/03/11 07:12

「老四川/火鍋の素」到着。
かるく炒めて、
5倍の水を入れて
肉、あさり、野菜投入し完成。
かるく炒めて、
あたりから猛烈な辛さを警告する香りが発生。
体が反応し、食べてもないのにすでに発汗状態。
おそるべし中国の容赦しない大陸料理。
*
食べました。
うみゃい。
これぞ求めていた辛い鍋。
発酵したキムチのやさしさとは異なる、
ストレートな香辛料攻撃。
これなんだよお、
と思いながら食べておりましたけど、
ほんとうに汗がだらだら出てきます。
遅く帰ってきた奥さんにも食べさせたら、
辛くて無理でした。
倍に水で薄めて完食。
お客さんに出すには、
薄め方にもうすこし研究が必要です。
水なのか?
スープなのか?
何スープなのか?
豆乳なのか?

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